Montevecchio Isolani

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la cantina

Una passione lunga secoli...

Le prime cantine di Montevecchio furono scavate nella roccia alla fine del ‘500, durante la costruzione del Palazzo senatorio. Da allora custodiscono i nostri vini, che oggi come allora cercano di interpretare al meglio il nostro terroir e la tradizione dei Colli Bolognesi.

L’intero processo produttivo, dal campo alla bottiglia, è seguito e curato con passione e attenzione da Gualtiero e la sua famiglia.

La cantina

Tradizione non vuol dire immobilità, anzi! Oggi disponiamo di moderne attrezzature, studiate proprio per valorizzare i profumi e la freschezza delle nostre uve.

Una pressa morbida garantisce il massimo rispetto delle uve bianche in fase di spremitura, mentre la diraspa-pigiatrice a velocità variabile consente di dividere gli acini delle uve rosse dai raspi senza romperne le bucce.

Le botti, i fermentini e le autoclavi in acciaio inox garantiscono la massima igiene e il controllo della temperatura durante tutte le fasi di lavorazione, preservando così i profumi e gli aromi originali.

Per la maturazione dei vini rossi usiamo vasche di cemento. 

Nella parte più antica della cantina si trovano le barriques e tonneaux di
rovere francese, dove vengono affinati i vini rossi più pregiati.

 

Dove tutto comincia: la vigna

Le nostre vigne sono situate a 210 m slm su terreno sedimentario argillo-sabbioso, con esposizione Nord-Est.

Curiamo, insieme ai nostri collaboratori, tutte le fasi di lavorazione, dalla potatura alla raccolta.

La vendemmia viene svolta alla maturazione più adatta per ogni varietà di uva e per ciascuna tipologia di vino.

Dalla vendemmia 2015 la tenuta è certificata biologica, con la messa al bando di ogni fitofarmaco, concime o diserbante di sintesi, e con l’utilizzo di soli prodotti naturali.

I nostri vini

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